Одним прыжком оператор технологической установки У-330 Константин Сечин преодолел расстояние от старта до «примерочной» — места одевания «боевой одежды пожарного». Раз — куртка на плечах, два — каска на голове, три — ремень застегнут. Прыжок вверх, подтягивание, кувырок: двухметровый «забор»позади. Точным движением открывает огнетушитель и тушит открытый огонь.
Сорокаметровую полосу препятствий лучший в личном первенстве конкурсант, оператор технологической установки газоперерабатывающего заво- да Константин Сечин, преодолел меньше чем за 23 секунды.
Плюс отличные результаты в теоретическом задании. «Накануне соревнований отрабатывали каждый этап, — говорит победитель.
— Добровольным пожарным необходимы выносливость, физическая подготовка и хорошие знания. Я второй раз участвую. Интересно, разно- образно, полезно».

В каждом подразделении Общества функционируют добровольные пожарные формирования. 36 участников, представляющие все структурные подразделения, демонстрировали сообразительность и профессиональную подготовленность.
— Восьмые соревнования добровольных пожарных проходят в канун нашего профессионального праздника, — делится заместитель главного инженера Общества по охране труда, промышленной и пожарной безопасности Петр Овчинников. — Главное в этом деле — повышение готовности к тушению возможных пожаров, совершенствование знаний, умений и навыков работы с оборудованием и средствами пожаротушения, укрепление слаженности и четкости при выполнении установленных действий. И это неудивительно. В нашем Обществе 88 опасных производственных объектов, за которыми ведется постоянный надзор. Мы эксплуатируем более 4 тысяч сосудов, работающих под давлением, тысячи трубопроводов, более 2 тысяч единиц насосно-компрессорного оборудования.
Безопасность наших объектов — дело важное и ответственное. Для старшего оператора установки гелиевого завода Игоря Хохрякова это уже не первый конкурс. В его активе два первых, два вторых и два третьих места в личном первенстве. «Спорт люблю с детства — скорость, боевой дух, упорство. Мне мероприятие по вкусу»,— сказал он.
Самой быстрой и знающей оказалась команда добровольных пожарных газоперерабатывающего завода, серебро — у гелиевого завода, бронза — у газопромыслового управления. В личном первенстве, как уже говорилось, победил оператор технологи- ческой установки У-330 третьего цеха газоперерабатывающего завода Константин Сечин. Второе место — у оператора той же установки Булата Кинжигалеева. На третьем — электромонтер гелиевого завода Сергей Баев. Победители получат премии, дипломы и кубки победителей.
Светлана НИКОЛАЕЦ
Фото Евгения БУЛГАКОВА
Газета "Оренбургский газ"
№37–39 (1650–1652) 3 сентября 2015 г.