Наш телефон:
+7(3532) 73-52-56
Мы предлагаем услуги
Новости компании
06.09.2018
    В ООО «Газпром добыча оренбург» определилилучших представителей добровольныхпожарных формирований. соревновались десять команд структурных подразделений.  >>
21.06.2018
    В ООО «Оренбурггазпожсервис» проведен VI-й этап специальной оценки условий труда (далее - СОУТ).  >>


Архив новостей
Архив новостей

14.08.2014
Учеба против террора

7 августа двое в масках проникли через северный контрольно-пропускной пункт на территорию газоперерабатывающего завода и заложили взрывное устройство на установке стабилизации конденсата У-730. За считаные минуты преступников задержали сотрудники охраны завода, но обезвредить взрывчатку не удалось. Прогремел мощный взрыв, который повлек за собой разрушение трубопроводов и утечку нестабильного конденсата…


Ксчастью, это не оперативная сводка правоохранительных органов. На заводе прошло командно-штабное и пожарно-тактическое учение, в ходе которого отрабатывались действия персонала по локализации и ликвидации возможной крупной аварии, вызванной террористическим актом.К участию в учениях были привлечены более 100 человек – работники самого завода, представители военизированной части, управления связи, управления технологического транспорта и специальной техники 
(была задействована 21 единица техники) Общества, ООО «Оренбурггазпожсервис», Клиники промышленной медицины. По легенде учений, на установке прогремел мощный взрыв, который разрушил трубопроводы нестабильного конденсата. Из разрушенных трубопроводов под давлением выбросился нефтепродукт, на отделении обессоливания конденсата возник пожар. Площадь разлива – 1 000 квадратных метров, потери продукта составили 84 тонны. 
О возникновении аварии незамедлительно оповещены все работники, не задействованный в производстве и ликвидации аварии персонал был эвакуирован за пределы опасной зоны. Работники цеха выставили оцепление, остановили производственный 
процесс на установке, включили системы орошения и выполнили другие первоочередные задачи.
 – Я уже не первый раз участвую в подобных учениях, – делится оператор технологических установок завода Евгений Денисов. – Главное в подобных мероприятиях – четкое распределение обязанностей и их неукоснительное выполнение. В частности, сегодня я перекрывал арматуру на входе и выходе сырья. Думаю, справился на отлично.
Горение конденсата опасно для здоровья и окружающей среды. В атмосферу выбрасываются диоксид серы, оксиды азота, углерода, сажа, в связи с чем концентрация в воздухе вредных веществ существенно повышается. Поэтому задача персонала – инимизировать данный ущерб. Все работы выполняются в противогазах, касках, специальных защитных костюмах.
Взрывной волной поражен один из работников установки. В ходе проведения разведки места аварии спасатели военизированной части эвакуировали его из опасной зоны, медики оказали пострадавшему квалифицированную помощь…
Тем временем для выполнения задач по защите оборудования от теплового воздействия, локализации и тушения пожара к месту чрезвычайной ситуации прибыли боевые расчеты ООО «Оренбурггазпожсервис».
– Победить пожар такого размаха обычной водой невозможно, – рассказывает начальник службы оперативного реагирования предприятия Сергей Кондря. – Необходима пенная атака: специальный пенообразователь, смешанный с водой, подается через 
пеногенераторы в очаг пожара…


За несколько минут вся площадка отделения обессоливания конденсата У-730 была покрыта белой густой пеной: она летела одновременно из шести пожарных стволов. 
Едва «пожар» стих, к делу приступили спасатели группы оперативного реагирования военизированной части. Их задача – собрать весь пролитый конденсат и очистить от загрязнений грунт. Специалисты Каргалинского военизированного отряда произвели работы по герметизации фланцевого соединения на одном из разрушенных трубопроводов, устранив тем самым утечку конденсата. 
– Для нас важно проведение подобных учений, ведь от слаженных действий персонала в чрезвычайных ситуациях во многом зависит жизнь, здоровье людей и безопасность производства, – поясняет директор газоперерабатывающего завода, руководитель учений Михаил Морозов. – В жизни может произойти всякое, и мы должны быть к этому готовы. Поэтому регулярно проводим с работниками различные тренировки.



Сергей КАЛИНЧУК
Фото Евгения МЕДВЕДЕВ

Газета "Оренбургский газ"
№ 34 (1590) 14 августа 2014 г.



<<Вернуться к списку

ООО "Оренбурггазпожсервис" 2017г. E-mail: gazpog@yandex.ru     
Политика обработки персональных данных